Просмотров
905

Кулинария мира → Австрийская национальная кухня: блюда Штирии, Тироля и Каринтии (штерц)


Словом «штерц» в Верхней Австрии, Штирии и Каринтии обозначается способ приготовления простых мелкокусковых блюд, получаемых из гречневой муки, кукурузной муки (штерц по-турецки), ржаной муки, манной крупы, картофеля или бобов. Сам по себе такой способ приготовления известен также в Баварии, Хорватии и Словении (в последних двух странах он носит название жгани), где его нередко задействуют применительно к омлету и картофелю.

В прежние времена штерц был типичным угощением для бедняков, впрочем, и сегодня крестьяне Каринтии и Штирии часто едят штерц со свиным салом и шкварками на второй горячий завтрак.


Austria1.jpg

Раньше у австрийских и баварских дровосеков штерц был обязательным повседневным блюдом, поскольку для длящихся месяцами работ в лесах они брали с собой из провианта лишь муку и свиное сало.

Сегодня в Форарльберге и Тироле похожее блюдо называется рибель. Но если в Тироле рибель практически эквивалентен штерцу, то в Форарльберге он готовится из смеси кукурузной и пшеничной муки, что в значительной мере отличает его от традиционного штерца.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)