Просмотров
1462

Кулинария мира → Польская национальная кухня: кухня Северной Польши


Много столетий подряд Польша являлась многонациональной страной, и эта особенность оставила глубокий след в польской кулинарной культуре. Из России сюда попали пироги, из Украины – борщ из красной свёклы, из Литвы – фаршированные блинчики, из Германии – айсбайн (свиная голяшка), из еврейской кухни – кисло-сладкие рыбные деликатесы. 

Изначально польскими слывут фляки, крупник, бульон из требухи, перловой суп с сельдереем и луком, и, конечно же, бигус (бигос) – национальное кушанье, представляющее собой душевную густую похлёбку с тушёной и кислой капустой, свининой, салом и луком. Заметим, что обычно бигус доводится до кипения несколько раз и от этого становится ещё вкусней! Остаётся добавить, что в Польше есть много вариантов бигуса, и каждая хозяйка считает свой рецепт лучшим.

Собственно, региональной кухни на Севере Польши нет. Типична для прибалтийской кухни, безусловно, рыба. Свежевыловленная рыба есть в каждой рыбацкой деревне и в каждой гостинице: жареная, копчёная, варёная, в аспике и «под шубой» (сложное блюдо, для которого рыба запекается со всеми ингредиентами в пергаменте, от чего она приобретает божественный аромат). Очень распространены лосось и угорь.



На Севере Польши хватает хороших кафе и ресторанов. Здесь предлагается всё: от фастфуда до меню а-ля карт, от вездесущей еды на скорую руку до повседневной национальной кухни. Очень популярны уличные кафе и пивные, оформленные в простом деревенском стиле сводчатые кафе-погреба или кафе, размещённые близ бывших мельниц.

Также есть и знаменитые пресловутые «млечные бары». Однако в этих ветхих, сохранившихся с социалистических времён заведениях располагаются не молочные бары, а простые столовые самообслуживания, где питаются те, кто не может себе позволить дорогой ресторан. Здесь тоже не также уж плохо кормят, и еда не бьёт по кошельку.

Помимо национальной гастрономии в Польше уже давно обосновалась интернациональная кухня: армянская, греческая, вьетнамская, мексиканская, индийская. Даже в совсем маленьких точках есть китайская еда и хотя бы одно итальянская кафе. Последнее – любимо место встреч молодёжи.


Польская кухня считается достаточно насыщенной. Первое блюдо состоит чаще всего из свинины или говядины, плавающих в «тяжёлом» и очень пряном соусе. 

На обед обязательно подаётся суп – это барщ из красной свёклы, или капустняк, тоже чаще всего приготовленный из красной свёклы, или сливочный, освежающий хлодник, который вкусен особенно с огурцами, укропом и кефиром. В Кашубии имеется также местный деликатес – ореховый суп. 

Каждая польская трапеза завершается десертом. Сюда относится мороженое, сладкий молочный пудинг или пирожное – кусочек торта. Сладкое ставится на стол в сопровождении кофе, который сначала варится, а затем традиционно подаётся очень горячим в стеклянном бокале. Такой кофе называется кофе по-турецки.

(Впрочем, хорошие рестораны и кафе уже давно перешли на эспрессо, капучино и латте макиато.)


Но всё же истинно национальный напиток Польши – это чай. Травяной чай пьётся здесь в любое время суток, вместе большим количеством сахара. И даже если вы пришли в гости, то вам сразу же предложат в знак гостеприимства чашку чая.

Наряду с чаем в Польше пользуется большой любовью пиво. На Севере страны популярны: светлое лёгкое пиво, тёмное пиво, сорта польско-австралийской пивоварни из Эльблонга, пряное пиво «Гевелий» и очень крепкое гданьское пиво.

В «основательное» польское меню входит и водка. На Севере Польши водки дюжины видов, среди них: водка люкс «Шопен», вишёнвая водка, водка, настоянная на стеблях душистой зубровки и бухлоэ (из Беловежской пущи), а также еврейская водка, содержащая 75% спирта и употребляемая исключительно жутко холодной.

Перевод и обработка текста И. Егоровой  (aka_silikus)