Просмотров
1786

Кулинария мира → Польская кухня: польские багели и польские пряники


Как и в других странах Восточной Европы, в Польше большой любовью пользуются мучные изделия, которые не только сопровождают супы и мясные блюда, но и зачастую выступают в качестве основного угощения. В первую очередь к таким мучным изделия относятся пироги, начинённые грибами, кислой капустой или мясом. Во-вторых, это могут быть (фаршированные) блинчики, клёцки и лапша.

Из выпечки очень популярны в Польше пряники, печенье (солёный крекер или сладкое) и прочие сдобные изделия наподобие макового рулета, яблочного пирога, глазированных плюшек, пирожных из слоёного теста и багелей. Последние представляют собой лакомство, характерное для кухни польских евреев. 

Багель 

Что же такое багели? Это кольца, или бублики, из варёного и немного подрумяненного в духовке теста, которое традиционно посыпается кунжутом, маком, орехами, перцем или солью. Известно, что первые багели пеклись в Кракове уже в 17-ом веке и преподносились в качестве подарка роженицам. Конечно, многие полагают, что багели – это турецкое наследие, которое пришло в Польшу после осады турками Вены. Но, в действительности, всё указывает на еврейское происхождение багелей – ведь не зря в классических багелях никогда не сочетается мягкий сыр с мясом, а вместо мяса кладётся лосось.

Остаётся сказать, что все эти вкусности – багели, пончики, пряники, а также шоколадные конфеты – поляки с удовольствием употребляют вместе с кофе или чаем, куда они добавляют лимон и сахар.