Просмотров
1964

Кулинария мира → Польская кухня: польский борщ (барщ) и польский журек


Польский борщ

Как правило, борщ, или свекольник, связывается с русской или украинской национальной кухней, хотя на самом деле истинное место происхождение борща неизвестно. 

Так или иначе, в отличие от украинцев и русских, у поляков  борщ (барщ) занимает почётное место не только в повседневном меню, но и на праздничном столе. 


Существует много видов польского борща: классический прозрачный свекольник; белый борщ, приготовляемый без свёклы и напоминающий журек; украинский борщ (с овощами) и другие.

На Рождество в Польше борщ подаётся обычно с варениками, начинёнными грибами или кислой капустой. На Пасху варится густой белый борщ из картофеля и жареных белых колбасок, он совмещает в себе функции второго и первого блюда. В повседневной жизни к прозрачному свекольнику предлагаются вареники с мясным фаршем или мясная котлета. Часто прозрачный свекольник без вареников сервируется в суповой чашке и без ложки. В этом случае он выпивается как бульон, а потом заедается котлетой.

Польский журек

Не менее, чем борщ, в Польше любят другой суп  – журек. Его можно отведать здесь в любом ресторане и в любой закусочной. Журек уже давно занимает в Польше прочную позицию в праздничном пасхальном меню. Особенность этого супа заключается в кисловатом вкусе, образующемся в результате сбраживания ржаной муки.