Просмотров
1807

Кулинария мира → Колумбийская кухня: основные характеристики


Колумбийская кухня очень многогранна, поскольку она формировалась на основе кулинарных традиций испанцев, итальянцев, французов, американцев, индейцев (местного населения Колумбии) и карибов.


Наиболее характерным колумбийским блюдом является сытный суп, сочетающий в себе функции первого и второго блюда. На втором месте идут жареные, копчёные или испечённые пресные лепёшки из кукурузной муки, так называемые арепас, в которые колумбийцы заворачивают всевозможные начинки – тушёное или жареное мясо, овощи, сыр. Кстати, эти же лепёшки зачастую служат жителям Колумбии вместо столового прибора, в том числе вместо ложки для соуса!

Существует множество видов арепас: арепас-пайса (антиокиские арепас), арепас с анисом, сырные арепас, яичные арепас, кукурузные арепас, сантандерские арепас и прочие. Но главное правило употребления в пищу любых арепас  – есть их горячими, ведь, как известно, любые изделия из кукурузной муки быстро становятся жёсткими и теряют вкус.


Касательно вкусовых предпочтений колумбийцев можно сказать, что, в отличие от мексиканцев и венесуэльцев, они не любят очень острых блюд. Напротив, большее предпочтение жители Колумбии отдают чёрному перцу, карри и кумину.

Но главной гордостью Колумбии по-прежнему остаётся кофе, в частности арабика, произрастающая на склонах Центральных Кордильер и обладающая необыкновенным сливочным вкусом.