Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
1566

Кулинария мира → Кухня Северной Украины: мясные и грибные блюда


Мясные блюда Cеверной Украины – это домашняя свиная колбаса, копчёное сало, буженина, ветчина, свиные рёбрышки с фасолью. 

На Полесье умеют готовить мясные блюда и делают это почти совершенно. Многим известна житомирская печеня – так называют предварительно обжаренную свинину, тушённую с овощами и грибами в керамической посуде. Блюдо получается сочное, нежное, грибной аромат идеально сочетается с чесночной заправкой, а овощи, используемые в качестве прослойки во время готовки, – настолько вкусными, что достойны отдельного описания.


В отличие от прочих регионов страны, на Севере Украины широко распространены молочные блюда. На Житомирщине и Черниговщине готовят потрясающе вкусную гуслянку, ряженку, мочанку. Эти молочные деликатесы обладают тонким вкусом и высокой питательной ценностью, могут использоваться и как отдельные блюда, и в качестве дополнения к десерту.

К традиционным полесским блюдам можно отнести солянку по-полесски и картофельные оладьи с грибами. Вообще на Севере Украины грибы в кулинарии используются весьма широко и разнообразно. Из грибов варят борщ, их добавляют в жаркое, тушат в сметане, подают в качестве закуски, гарнируют мясо, фаршируют грибами рыбу и блины, готовят из них котлеты. Впрок грибы солят, маринуют, консервируют жареными, морозят свежеотваренными, а также делают из грибов грибной порошок, одна шепотка которого придает любому соусу неповторимый аромат. И это нормально: богатые на грибы леса Севера Украины дают кулинарам страны редкий шанс использовать уникальный продукт для создания гастрономических произведений искусства.

Черниговщина славится своими аутентичными аперитивами. Здесь готовят медовуху, рецепт которой известен с незапамятных времен, а вкус гурманы и ценители крепких вин называют просто божественным. 


Сокиринские меды и сбитни – это отдельная история из полесской кухни, которая пережила столетия и в неизменном виде пришла в современную кулинарию региона. Недаром на Черниговщине регулярно проводятся государственные конкурсы «Питьевой мёд», на котором представляют свои уникальные изделия медовары Украины. Здесь можно отведать медовые квасы, чаи, сбитни, меда с добавлением ароматических трав и соков, шипучие медовые напитки. Одним словом, аутентичные напитки Украины на основе мёда являются национальным достоянием страны и ее брендом. Такого мёда – гречневого и липового, какой собирают пчеловоды Полесья, больше нет нигде.


И, конечно же, на Севере Украины, как и в других её областях, готовят узвар. Компот на основе сушеных яблок, груш, вишен, сливы варят с добавлением изюма. И если в кухне, например, Восточной Украины, узвар готовят с сахаром, то на Севере для сладости и аромата в уже готовый охлажденный напиток добавляют мёд. Поверьте, настоящий полесский узвар достоин описания в стихах. Возможно, Деметра, богиня плодородия, готовила напиток богов, амброзию, именно по рецепту полесского узвара.