Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
2971

Кулинария мира → Кухня Западной Украины (галицкая кухня): ода пляцкам


Разнообразная и самобытная, вобравшая в себя десятки лучших рецептов соседних стран, объединившая достоинства основательной и питательной немецкой кухни и остроту венгерской, изысканность польской и деликатность австрийской, пряность турецкой и пикантность еврейской – галицкая кухня стала предметом поклонения многих туристов, приезжающих в Западную Украину только для того, чтобы насладиться богатым вкусом местных блюд.


Но сластёны и лакомки тянутся во Львов, Ужгород или в Ивано-Франковск потому, что только здесь готовят пляцки – кондитерские изделия с божественным вкусом и потрясающей эстетической составляющей. Даже неизвестно, что лучше: созерцать аппетитные изящные пирожные или есть их. Пожалуй, правильнее всего поступают те, кто, полюбовавшись на пляцки, заказывает филижанку кавы и приступает к трапезе.

Итак, что же такое пляцки и почему на них, как бабочки на огонь, слетаются гурманы всего мира?

Изготовление пляцок – процесс трудоёмкий, непростой, и, в отличие от производства привычных нам тортов, не ставится на поток. В первом приближении пляцок можно представить как прямоугольный кусочек торта с разными начинками и кремами. Один пляцок выпекается в расчёте на 4 порции, начиняется орехами, джемом, разными кремами, фруктами, цукатами, шоколадом, взбитыми сливками – всем, что может вдохновить Винни-Пуха.
 
Подаются пляцки в креманках, которые на Западной Украине называются клёшами. Десерт может быть разным по вкусу и внешнему виду, но один параметр у пляцок должен всегда оставаться неизменным: его высота. Она определяется просто: если кусочек пляцока с трудом помещается в широко открытый рот – значит, размер правильный!


Пляцок – это не просто чередование одинаковых коржей и начинки. В составе пляцок может быть несколько разного типа коржей: бисквитный, творожный, слоеный, пресный, медовый и т. д.. 

Подготовку пляцок на свадьбу раньше начинали за неделю до мероприятия: в понедельник-вторник пекли разнообразные коржи, в четверг готовили сырники-творожники, в пятницу сбивали кремы и производили сборку всей конструкции. Изделие получалось монументальным, но самым важным моментом во всем этом кондитерском производстве была нарезка. Пляцки нарезать надо было так, чтобы они имели абсолютно правильную четырехгранную форму, а срез имел вид настоящего произведения искусства.


В галицкой кухне есть упрощенный вариант пляцок – перекладинцы. Они представляют собой сладкие пироги с фруктовыми начинками: вишней, яблоками, грушами, персиками. Иногда в качестве начинки используют рабарбар, то есть ревень.

Одним словом, пляцки – это отдельная тема для рассказа, повод для поездки в Западную Украину, способ познакомиться с удивительной галицкой кухней. Приезжайте во Львов или в Ужгород, заходите в любую цукерню, выбирайте приглянувшиеся вам пляцки и заказывайте к ним ароматный кофе. Отведайте местных деликатесов, и вы поймете, как просто и навсегда можно полюбить город, где умеют так встречать гостей!