Просмотров
2492

Кулинария мира → Кухня Западной Украины (галицкая кухня): знаменитая кухня лемков


Общее понятие - галицкая кухня - объединяет в себе гастрономические традиции разных этнических групп населения Украины, проживающих в её западной части. В горных районах страны, граничащих с Польшей, живут лемки, а на её равнинной части – бойки. Несмотря на то, что и лемки, и бойки являются украинцами и живут в украинской культурной среде, их язык, обычаи и кухня существенно отличаются друг от друга.


Традиционная кухня лемков основана на растительных продуктах: капусте, картофеле, фасоли, зерновых. В ежедневном рационе жителей этого региона Украины - мучные изделия, каши, выпечка, квашеные и солёные овощи. А поскольку в горных районах Карпат животноводству всегда уделялось особое внимание, то такие продукты, как сыр, масло, молоко и брынза, всегда присутствуют на столе!

Кухня лемков достаточно скромна, но своеобразна. Любимыми блюдами жителей этого региона является кукурузная каша, которая здесь называется «замишка», ячменная, именуемая «панцаки», а также просяная каша. Очень часто каши сочетаются с овощами, а вот мясо тут - редкий гость, и только на праздники столы ломятся от рыбных и мясных блюд.

Среди оригинальных лемковских блюд есть «яшница с сеном» – яичница из взбитых яиц, посыпанная сверху листьями мяты. Её подают в полужидком виде с чёрным хлебом. Во время поста готовят пампуляти (пироги из тонкого пресного теста с большим количеством начинки); обаряны - предварительно отваренный и обжаренный до золотистой корочки картофель, политый заправкой из чеснока и спассерованного лука; клёцки с капустой; варянку (подобие постного борща); панцаки с черносливом.


Самым известным лемковским блюдом является знаменитая киселица, своеобразная «визитная карточка» лемковкой кухни: её рецепт передаётся в семьях из поколения в поколение, и старики утверждают, что количество детей в лемковской семье определяется степенью пристрастия родителей к киселице.


Несмотря на то, что в гастрономических обычаях лемков есть много блюд из традиционной украинской кухни, всё же в своей основе она остаётся архаичной. Так что, если хотите попробовать настоящее лемковское блюдо - масло (нет, нет, не сливочное!), - узнать вкус настоящих галушек, отведать истинной мачанки, открыть для себя силу киселицы, насладиться капустой наридко или полакомиться бабкой с грибной подливой, то добро пожаловать в гости к лемкам!