Просмотров
906

Кулинария мира → Особенности австрийской национальной кухни: сыр «Вальсерштольц»


Твёрдый форарльбергский сыр «Вальсерштольц» производится только из натурального, сырого молока, полученного от бурых коров, не потребляющих силос.
 
Свой характерный вкус он приобретает, во-первых, благодаря качеству молока, вкус которого определяется местным разнотравьем. Во-вторых, наряду с традиционным добавлением в сыр натурального сычуга и кисломолочных культур, форарльбергские мастера сгущают его также и сывороточными культурами.


История производства сыра «Вальсерштольц» началась в 14-ом веке. Именно тогда активное освоение людьми местности Гроссес Вальсерталь привело к избыточному производству молока, и соответственно, сыра. В результате в середине 18-го века сыра производилось так много, что его даже стали продавали в Италию. Но теперь, вот уже почти сто лет, сыр делается на маленьких профсоюзных сыроварнях.
 
С 1997 года весь процесс кооперативного производства и продажи сыра осуществляется через предприятие «Эмми Ёстеррайх», а с 1998 года название «Вальсерштольц» зарегистрировано в качестве торгового наименования.