Просмотров
818

Как правильно готовить? → Подготовка продуктов к консервированию: бланшировка продуктов


Бланшировкой называется предварительная обработка овощей или фруктов в горячей или кипящей воде с последующим охлаждением в холодной воде.

Задачи бланшировки различные и зависят от вида сырья. К примеру, сливы бланшируют для нанесения на их кожицу сетки, которая предупреждает образование трещин при стерилизации, а также для частичного уничтожения вредных микроорганизмов с поверхности плодов.

Подготовка продуктов к консервированию: бланшировка продуктов 


Груши, яблоки и айву подвергают бланшировке, чтобы придать плодам мягкость, уменьшить их объём и удалить из них воздух.

Gruschi.jpg

В домашних условиях для бланшировки используют эмалированную кастрюлю и дуршлаг или специальную металлическую сетку.

Бланшируют продукты следующим образом: приготовленные продукты выкладывают в дуршлаг или сетку и погружают в установленную на включённой плите кастрюлю с кипящей или подогретой до 85 градусов водой.

Время бланшировки зависит от вида сырья, степени его зрелости и величины фруктов (овощей). 


Целые сливы бланшируют путём погружения в кипящую воду на несколько секунд с последующим медленным охлаждением в воде. 

Бланшировка груш, яблок и айвы в кипящей воде длится от 2 до 10 минут, после чего плоды тоже охлаждают в воде.

Бланшировка баклажанов продолжается примерно 4 минуты, капусты брокколи – 3 минуты, брюссельской капусты – 3–5 минут, а спаржи – в среднем 3 минуты.