Просмотров
641

Как правильно готовить? → Подготовка продуктов к консервированию: мойка продуктов, сортировка продуктов, очистка и измельчение продуктов


Для консервирования отбираются свежие, зрелые, неповреждённые фрукты и овощи. Они должны обладать плотной мякотью и быть равномерно окрашенными снаружи.

Подготовка продуктов к консервированию: мойка продуктов

Фрукты и овощи вначале тщательно промываются чистой холодной водой (качественная мойка гарантирует стойкость консервов при их хранении). В домашних условиях они могут мыться в ведре, кастрюле, тазу или другой большой таре. 

Подготовка продуктов к консервированию: сортировка продуктов


Для консервирования все фрукты или овощи должны быть однородными по качеству, степени зрелости, величине и окраске. Степень зрелости фруктов и овощей имеет важное значение. 

Abrikosy.jpg

Например, для абрикосового компота и варенья плоды должны быть не совсем спелыми, с плотной мякотью, но не зелёными. А для получения абрикосового джема, сока или соуса желательно отбирать именно спелые плоды.

Подготовка продуктов к консервированию: очистка и измельчение продуктов


При очистке у фруктов и овощей удаляются ненужные частицы: кожица, семена, сердцевина, косточки, плодоножки, корни, чашелистики и т.д.. Кроме того, вырезаются несъедобные и поражённые болезнями места (последнего, в идеале, на плодах и овощах, используемых для консервирования, вообще быть не должно).

Айву, яблоки и груши следует разрезать нержавеющим ножом на половинки, четвертинки или более мелки части. Семенники из фруктов надо при этом удалить.

Jablochnyj-sok.jpg

Для нарезки лука на пластины, моркови на лапшу или измельчения яблок с целью приготовления сока употребляется нож или овощерезка, а для капусты – нож или шинковка.

Чтобы не допустить потемнения, очищенные и нарезанные плоды нужно выложить в эмалированную кастрюлю или другую посуду с холодной водой.