Просмотров
1829

Как правильно готовить? → Приготовление консервированных грибов


Продукты для варки грибов: 1 кг грибов, 1 стакан воды, 10 г соли, 4 г лимонной кислоты.

Дополнительные продукты для консервирования (из расчёта на 1 полулитровую банку): 1 лавровый лист, 3 горошины чёрного перца, 3 горошины душистого перца.

Дополнительные продукты для заливки: 100 г воды, 10 г соли, 2,5 ст. ложки 5%-ного уксуса, 2 г лимонной кислоты.

Сезон приготовления: август-сентябрь.

Для консервирования используются молодые, плотные, не перезревшие белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, опята, маслята, моховики и рыжики.


Свежие грибы сортируют по размеру, освобождают от повреждений и мусора, затем у них обрезают корневые корешки. У крупных грибов ножки и шляпки разделяют, тогда как грибы мелкие консервируют целиком.

Ножки белых грибов нарезают поперёк (нетолстыми ломтиками) и закатывают отдельно.

Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг и моют, многократно погружая в большую ёмкость с холодной водой. Лишней жидкости необходимо после этого дать стечь.

Далее грибы варят в эмалированной кастрюле. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют туда соль и лимонную кислоту, затем воду доводят до кипения, после чего в неё всыпают грибы. Грибы варят при слабом кипении и непрерывном помешивании до готовности.


Во время варки грибы выделяют сок и уменьшаются в объёме. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать шумовкой.

Варка считается законченной, как только грибы осядут на дно. После этого их выкладывают в дуршлаг и отделяют от жидкости.

В чистые полулитровые банки кладут пряности и грибы. 

Для заливки в эмалированную кастрюлю сливают отфильтрованную жидкость из-под варки грибов, сюда же добавляют воду, соль, уксус и лимонную кислоту. Кастрюлю ставят на огонь и доводят жидкость до кипения.

Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка (при недостатке заливки доливают кипяток), накрывают прокипячёнными крышками, затем ставят в кастрюлю с тёплой водой и при слабом кипении стерилизуют: банки ёмкостью 0,5 л - в течение 20 минут, а ёмкостью 1 л - в течение 30 минут.

По окончании стерилизации банки тотчас герметично закрывают и охлаждают естественным путём.

Готовые консервированные грибы подают к столу в холодном виде как деликатесную закуску к крепки напиткам или предлагают к мясу в качестве гарнира.

Кроме этого, из консервированных грибов готовят икру, салаты, солянки и другие блюда.