Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
300

Интересное о еде → Аптека на столе: полезные свойства овощей и фруктов (часть четвёртая)



Чеснок. Некоторые люди его не переносят, другие готовы добавлять его во все блюда. Между тем доктора нам настоятельно рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 1 дольку чеснока. Особенно полезны молодые головки с нежно-сиреневой кожицей. Они содержат ценные вещества (в первую очередь аллиин), тормозящие рост патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, флавоноиды чеснока обладают противовоспалительным действием, разжижают кровь, защищая таким образом сосуды, и берегут клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.

Аптека на столе: полезные свойства овощей и фруктов




 

Лук-репка заключает в себе множество биологически активных веществ, поддерживающих и укрепляющих иммунную систему. А витамины С и Е, присутствующие в большом количестве в луке, защищают сердце и весь организм от интенсивного старения. Лук содержит много фитонцидов, препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому оптимально его использовать в сыром виде для приготовления различных закусок и салатов. Отдельная ремарка для людей, склонных к ОРВИ и ОРЗ: вдыхание лукового запаха делает слизистую носа и горла практически неуязвимой для вредных микроорганизмов!



Чудесные свойства редьки были оценены по достоинству ещё много столетий назад нашими предками. Редька богата терпенами и эфирными маслами, делающими корнеплод эффективным натуральным средством в борьбе с простудой и воспалениями. Впрочем, при обыкновенной простуде вместо лекарств от кашля  и бронхита можно использовать даже не саму мякоть, а сок, полученный из редьки. 

Перевод с немецкого aka_silikus