Просмотров
300

Интересное о еде → Уникальные свойства белых грибов: роль витамина D


Этого лесного красавца знают все! Великолепная крепкая ножка, мощная симпатичная шляпка, цвет которой варьируется от жёлтого до красновато-бурого и, конечно, отменный вкус в супе или жарком – безусловно, белый гриб по праву считается царём губчатых грибов, правда, он редко попадается на глаза грибнику, но зато уж если попадается, то радости и положительным эмоциям нет предела.


А недавно американские исследователи установили, что помимо ценных минеральных веществ и белка в мякоти белого гриба содержится витамин D, в котором наш организм более всего нуждается именно в зимнее время, когда солнышко редко светит. Конечно, детей в возрасте до трёх лет домашними кушаньями и деликатесами из белых грибов не покормишь – как-никак, грибы – тяжёлая пища, к которой органы ЖКТ, и особенно печень, должны привыкнуть. А вот взрослым, не имеющим особых противопоказаний, можно и даже нужно побаловать себя блюдами из белых грибов в сумеречную пору! Зачем? А затем, чтобы восполнить дефицит витамина D, которого, как выяснилось, в лесных белых грибах содержится ничуть не меньше, чем в морепродуктах.

Уникальные свойства белых грибов: роль витамина D

Кстати, если вы сомневаетесь, что дополнительная порция витамина D вам действительно требуется, ознакомьтесь с кратким списком заболеваний, вызванных нехваткой этого витамина: заболевания нервной системы, кожные заболевания, развитие опухолей (в том числе злокачественных), сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей. К сожалению, в настоящее время лишь очень мало людей могут похвастаться отсутствием сбоев и нарушений во всех указанных системах. Так что за дело! Доставайте свежие, сушёные или замороженные белые грибы и начинайте их активно употреблять в пищу! Помните, что суточная потребность человека в витамине D составляет 0,015-0,025 мг.

Напоследок немного о витамине D его роли в нашей жизни. Витамин D играет исключительно важную роль в обмене кальция и фосфора, а следовательно, в формировании костей. Содержится он в жире внутренностей морских рыб (вообще в рыбьем жире), икре и молочных продуктах. Что касается овощей и фруктов, то в них присутствует провитамин D, превращающийся под действием солнечного ультрафиолета солнца в витамин D. 

Материал подготовила И. Егорова (aka_silikus)