Просмотров
520

Интересное о еде → Гадание на Ореховый Спас


Последним из августовских Спасов является Ореховый, или Хлебный. Наступает он 29 числа – как раз тогда, когда в лесах созревает лещина. Бытует поверье, что, чем больше в это день человек наберёт орехов, тем больше счастья выпадет ему в грядущем году.


В народе 28-29 августа принято печь хлеб из свежей муки с добавлением различных орехов (в первую очередь лещины), а лучше – ещё и с мёдом. Можно также готовить из орехов и другие сладкие изделия: печенье, начинку для пирожных, бисквиты и марципаны. Кто не любит сладкое, тому, вероятно, следует просто съесть горсть спелых орехов или добавить их в овсяную или рисовую кашу.

Orechi.jpg

Гадание на Ореховый Спас

Кроме кулинарных традиций с Ореховым Спасом связаны также и гадания, в частности, на удачу и финансовое положение. Для этого рекомендуется взять 29 орехов фундука (лещины), пронумеровать их фломастером или маркером до 28, а последний орех оставить без цифры.


Дальше орешки нужно положить в коробку или банку, с закрытыми глазами перемешать их, а потом последовательно, как в лото, вытащить с закрытыми глазами семь из них. Если большинство орехов выпадут с нечётными номерами, значит, вас ждёт успех и материальное благополучие, а если с чётными – вам необходимо быть осторожнее в деловой сфере, так как вы рискуете обмануться в ожиданиях. Если среди семи орехов оказался орех без пометки, вас ждёт в скором времени приятный сюрприз или же перед вами откроются новые возможности и перспективы.