Просмотров
602

Интересное о еде → Как правильно хранить картошку?


Как известно, картофель убирают по мере естественного отмирания ботвы, что совпадает с наступлением полной физиологической спелости клубней. Для закладки на длительное хранение  (до 6–8 месяцев) подходит картофель средних и поздних сортов (ранние сорта хранятся хуже). После уборки в клубнях картофеля продолжаются процессы жизнедеятельности: дыхание, преобразование сахара в крахмал, переход почек в состояние естественного покоя. Вместе с тем из клубней выделяются углекислый газ, вода и тепло.

Как правильно хранить картошку?

Для длительного хранения годятся чистые, целые, неподмороженные, сухие клубни с прочной, неповреждённой кожицей. Оптимально хранить их при температуре 3–5 градусов тепла и относительной влажности воздуха 85–95 процентов.


Перед закладкой на хранение отсортированный картофель расстилают в один слой для подсушки воздухом, затем аккуратно укладывают в ящики, ставят под навес в проветриваемом месте, а после уносят в хранилище, где охлаждают картофель до 10–12 градусов тепла.

Первые две недели картофель выдерживают при вышеупомянутой температуре, а дальше методом вентиляции в предутренние часы температуру снижают до 3–4 градусов тепла.

С наступлением устойчивого похолодания температура в хранилище снижается до 0–1 градуса тепла. Чтобы предохранить картофель от подмораживания помещение слегка отапливают, а сам картофель накрывают чистыми ткаными мешками.


Весной, когда температура воздуха на улице повышается до 20 градусов тепла, картофель начинает прорастать. Во избежание этого нужно следить, чтобы температура в хранилище не превышала 5 градусов тепла. В то же время следует помнить, что чем выше температура в хранилище, тем активнее происходят в клубнях процессы дыхания и испарения влаги, а следовательно, тем быстрее картофель портится от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

В домашних условиях картофель можно держать в неохлаждаемом хранилище (правда, в этом случае срок хранения значительно сократится по сравнению со сроками хранения в охлаждаемом хранилище), подвале и специальных ямах (в квартире – в холодильнике или тканом мешке). Однако самым важным условием хранения картофеля при любом методе его сбережения является удалённость от света!

Польза

По сравнению с другими овощами картофель хорошо сохраняется в свежем виде и благодаря наличию крахмала может быть хорошим источником энергии, углеводов, витаминов и полезных солей для человека.

В самом деле, картофель является ценным пищевым продуктом, поскольку в нём содержатся витамины С и B1, белки, каротин, а также соли калия, не только способствующие выведению из организма лишней жидкости и хлористого натрия (поваренной соли), но и стимулирующего работу сердечной мышцы. В силу перечисленных причин картофель рекомендован к употреблению в первую очередь людям зрелого и пожилого возраста, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.