Просмотров
1439

Интересное о еде → "Кофейные" истории для любителей кофе


Нас, живущих на планете людей, разделяют тысячи преград: политические убеждения, различные культуры, религии всех мастей, разнообразные языки. Но есть одна общая страсть, объединяющая нас вне зависимости от наших предпочтений, места проживания и качества жизни – это страсть к кофе. Каждый день около миллиарда землян – любителей кофе начинают своё утро с ароматной и бодрящей чашки божественно вкусного напитка. Представьте себе это количество почитателей кофе – четверть взрослого населения планеты! Впечатляет?

Depositphotos_13532725_s-2015.jpg


Трудно поверить, что были времена, когда человек даже не догадывался о том, что в мире существует кофе

"Кофейные" истории для любителей кофе

«Первооткрывателями» кофе были жители Аравийского полуострова и Африки; именно они обнаружили ещё в доисторические времена удивительные плоды. Правда, тогда они не готовили напиток из зёрен, а просто жевали их. Так продолжалось вплоть до 15-го века, когда африканцы выявили уникальные пищевые свойства жареных плодов кофе, научились их подвергать термической обработке и заваривать душистый напиток. И совсем скоро после этого, буквально через каких-то сто лет, в Турции был организован первый в истории человечества кофейный дом. Это событие произошло в 1554 году, а в 1683 турки потерпели в войне с Австрией сокрушительное поражение, и, бежав с поля боя, оставили у ворот Вены огромное количество мешков с зёрнами кофе, входившими уже тогда в провиант турецкой армии.


Незнакомые с экзотическим продуктом австрийцы приняли кофе за верблюжий корм и уже планировали использовать его в качестве еды для животных, но Франк Кольшицкий, один из горожан, смекнул, что это за бобы, и попросил отдать ему мешки с кофе в качестве награды за отвагу в боях. И очень скоро в Вене открылся первый в Европе знаменитый кофейный дом Кольшицкого. Вкус нового напитка был необычным, пикантным, горьковатым, но, тем не менее, он очень скоро завоевал любовь не только австрийцев, но и всего континента. Итак, в Австрии появилось много любителей кофе.

Depositphotos_1401486_s-2015.jpg

Спустя два столетия в Бремене молодой и находчивый предприниматель открыл специализированный кофейный магазин. Иоганн Якобс заметил, что вкус и аромат кофе во многом зависят от температуры, при которой обжаривают зерна. Его так заинтересовал этот результат, что в скором времени он серьёзно занялся экспериментами с обжариванием кофе, построив для этого завод в 1906 году. Сегодня бренд Jacobs является синонимом самых лучших, элитных, сортов кофе. Не стоит думать, что фирма занимается только производством растворимого кофе. Отнюдь. Основной профиль Jacobs – это выпуск молотого кофе, предпочитаемого истинными ценителями напитка богов.

Depositphotos_73602223_s-2015.jpg

Какой кофе покупать?

Теперь перейдём к самом важному: какой кофе следует покупать? Часто мы ошибаемся, покупая не молотый кофе, а в зёрнах, чтобы самим смолоть и приготовить в турочке или кофеварке. Но опасность кроется в том, что кофе в зёрнах мог пролежать открытым в магазине достаточно долго, для того чтобы потерять часть своего аромата и «выдохнуться». А вот купленный молотый кофе может оказаться значительно лучше и ароматней своего «зернового собрата», особенно, если он продаётся в вакуумной упаковке. Ведь такой кофе на фабриках сразу же после измельчения пересыпается в пакеты, откуда затем удаляется воздух специальным вакуумным насосом. Пачка с кофе получается очень твёрдой, но после вскрытия она наполняется воздухом, а содержимое начинает отдавать свой потрясающий аромат. Кстати говоря, кофе в вакуумных пачках бывает различной степени прожарки, он также может состоять из комбинации разных сортов. Одни из них имеют более насыщенный вкус, другие – более тонизирующие и крепкие, третьи понравятся почитателям мягкого и нежного вкуса.

Depositphotos_10683980_s-2015.jpg

Пакетированный кофе в вакуумной упаковке до распечатывания очень хорошо хранится в холодильнике и до двух лет не теряет своих свойств. Если у вас будет в запасе такой вакуумный «кирпичик», внезапно нагрянувшие гости не застанут вас врасплох, ведь вы за 10 минут сможете приготовить ароматный кофе.

Немаловажное значение для кофе, приготовленного промышленным способом, имеет степень помола. Равномерный помол кофе (не очень мелкий, но и не слишком крупный) позволят приготовить замечательный напиток. Хорошо размолотые кофейные бобы дают наиболее ароматный напиток, его даже можно не доводить до кипения, а просто залить кипятком. А вот перемолотые в домашних условиях, на той же кофемолке или даже в мельничке зёрна кофе дадут весьма невыразительный вкус при заваривании.


Существует огромное количество рецептов кофе. Удивите своих друзей – любителей кофе, приготовив для них королевское лакомство. Ведь только лица царской крови когда-то могли позволить себе пить кофе, приготовленный по уникальному рецепту. В прогретую кофейную чашечку вылейте яичный желток, добавьте пару десертных ложек мёда и тщательно перемешайте. Залейте смесь свежезаваренным кофе, по вкусу добавьте сливки и сразу же подавайте гостям. Атмосфера праздника от дегустации удивительного кофе останется надолго…