Просмотров
1582

Интересное о еде → Способы предохранения продуктов от порчи: сушка пищевых продуктов, соление и копчение продуктов


Сушка пищевых продуктов 

Консервирующее действие при сушке пищевых продуктов (грибов, плодов, ягод, овощей, трав) заключается в удалении влаги. При высушивании в продукте повышается содержание сухих веществ, что создаёт неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Повышенная влажность самого помещения, а также воздуха в помещении может привести к появлению плесени на сушёных продуктах. Поэтому их необходимо упаковывать в тару, исключающую возможность повышения влаги в продукте.

Копчение продуктов 

Данный способ применяется для приготовления мясных и рыбных продуктов. Он основан на консервирующем действии некоторых составных частей дымовых газов, которые получаются при медленном сгорании дров и опилок лиственных пород. Получаемые при этом продукты возгонки – фенолы, креозот, формальдегид и уксусная кислота – обладают консервирующими свойствами и придают копчёностям специфический вкус и запах.


Консервирующее действие коптильных веществ усиливается предварительным посолом, а кроме того, частичным удалением влаги в процессе посола и холодного копчения.

Недостаток копчения как способа обработки продуктов: весьма вреден для здоровья. Противопоказан при онкологии и прочих опухолях, а также при заболеваниях ЖКТ и болезнях почек.

Соление продуктов 

Консервирующее действие поваренной соли основано на том, что при концентрации её в количестве 10 и более процентов жизнедеятельность большинства микроорганизмов прекращается. Настоящий способ используется для посола рыбы, мяса и других продуктов.

Недостаток соления как способа обработки продуктов: достаточно вреден для здоровья. Особенно опасно употреблять в пищу соления при отёках, заболеваниях почек, сахарном диабете, нарушениях ЖКТ и расстройствах мочевыводящих путей.