Просмотров
1653

Интересное о еде → О роли Нелли Мельбы в истории кулинарии: яблоки, мороженое, гренки


Удивительно, но факт: знаменитая австралийская оперная певица 19-го столетия Нелли Мельба, сама того не подозревая, внесла вклад в развитие всемирного кулинарного искусства, подарив своё имя мороженому, гренкам и сорту яблок. Как это получилось?

Во-первых, речь пойдёт о мороженом. Его специально для певицы изобрёл шеф-повар ресторана лондонской гостиницы «Савой» Жорж Огюст Эскофье. 

Шёл 1892 год. После триумфального выступления Нелли Мельбы в «Лоэнгрине» в Лондоне герцог Орелеанский решил дать обед в её честь. Эскофье знал, что оперная дива очень любит мороженое, но опасается его есть из-за боязни сорвать голос. Тогда он придумал следующее: он поместил на блюдо символ Лоэнгрина – ледяного лебедя, – а на него положил ванильное мороженое, покрытое половинками бланшированных персиков. Так певица могла есть персики, соприкоснувшиеся с мороженым, и не бояться нанести вред голосовым связкам.


Восемью годами позже Эскофье усовершенствовал рецепт десерта, полив персики сверху соусом «Мельба», приготовленным из подслащённой свежей малины. 

В свою очередь, полюбившие десерт из мороженого с фруктами американцы начали использовать вместо персиков груши, абрикосы или клубнику, а вместо малинового соуса - растопленное желе из красной смородины. В результате сегодня в Америке 13 января отмечается День мороженого «Персик Мельба».

Что касается гренков, или тостов, то о них известно довольно мало: их тоже приготовил Эскофье и назвал именем певицы. А вот о яблоках можно сказать несколько больше. Итак, сорт «Мельба» был выведен в 1898 году в Канаде (Оттава), и поскольку слава Нелли Мельбы гремела в то время по всему миру, то местные селекционеры решили назвать сорт яблок в её честь. В результате яблоки «мельба» завоевали популярность не только у себя на родине, в Канаде, но и в Европе, в том числе России и Украине, и теперь многие восхищаются их приятным кисло-сладким вкусом и восхитительным ароматом.