Просмотров
5567

Интересное о еде → Какими бывают яблоки по степени зрелости?


По степени зрелости яблоки могут быть недозрелыми, перезревшими и вполне зрелыми.

Недозрелые яблоки – падалица – не обладают характерным ароматом, они содержат до 1,5% кислоты и всего 5-6% сахара. 

Перезревшие яблоки более душистые, но за счёт длительного пребывания на деревьях они теряют часть сахара и дубильной кислоты, которые присутствуют в этих яблоках в зрелом состоянии.

Вполне зрелые яблоки – это  яблоки, снятые с дерева уже в зрелом состоянии (летние сорта), или же плоды, дозревшие в лёжке (осенние и зимние сорта). 

Летние сорта яблок – душистые и сладкие (поскольку содержат мало дубильной кислоты). Они могут храниться всего две недели, но зато прекрасно подходят для приготовления пюре, повидла, начинки для пирогов. К таким сортам относятся: Белый налив, Боровинка, Грушовка, Мельба, Китайка, Супер-прекос.


Осенние сорта яблок имеют вкус полностью вызревших на солнце фруктов. Собирают их в конце августа - в начале сентября. Конечно, их можно есть сразу, однако настоящую готовность к употреблению они приобретают через 2-3 недели после съёма: становятся более мягкими и душистыми.
В прохладном тёмном месте осенние яблоки могут храниться от 1,5 до 3 месяцев. По величине плодов они самые крупные. А с точки зрения химического состава, они содержат в себе много витаминов. Вот почему из них часто готовят свежевыжатый сок (осенние сорта дают наибольшее количество сока), варенье, начинку для пирогов, компоты, десерты, а также печёные яблоки. К осенним сортам яблок относятся: Антоновка, Жигулёвские, Спартак, Слава победителю, Штрифель.

Зимние сорта яблок дают крепкие, плотные плоды, содержащие в себе много сахара, отлично переносящие транспортировку и сохраняющие свои  свойства в течение долгого времени. Правда, важно учитывать, что после того как их собирают с деревьев, им необходимо вылежаться не менее 3-4 недель, чтобы их вкус стал максимально насыщенным. 
К зимним сортам яблок, подходящим для еды, салатов, а также для любых видов варенья и компотов, относятся: Пепин шафранный, Башкирские, Кутузовец, Кальвиль, Синап, Орлик, Богатырь.

Польза

1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) - яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) - глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества - галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты - уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая.

2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий. 3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство. 4. Яблоки улучшают пищеварение.

5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды. 6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах. 7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. 8. По 300 - 400 г сырых плодов 4 - 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории.

9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды. 10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения. 12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.

13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.

14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.


Вред

При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок. Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей.

При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!

Внимание! В разделе "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.

При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять только кислые сорта яблок.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: