Просмотров
985

Хозяйкам на заметку → Заметка №197: "Как лучше всего использовать пектин, содержащийся в ягодах чёрной смородины?"


Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды чёрной смородины моют, обсушивают, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл горячей кипячёной воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, смешивают с 600 г сахара и варят на слабом огне 10—15 мин. Затем пюре разливают в пастеризованную посуду в горячем виде и закрывают прокипячёнными крышками. Можно также использовать в пищу свежесваренное ягодное пюре.
Помните: полезные пектины чёрной смородины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжёлых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин. Затем эти комплексы выводятся из организма.
Пектинами смородины также связываются токсические вещества, помимо этого, именно пектины нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.