Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
2478

Хозяйкам на заметку → Заметка №261: "Как готовить цветную капусту?"


1. Цветную капусту можно использовать в пищу в свежем, отварном, тушёном, жареном, запечённом, маринованном и квашеном виде. 2. Отварные кочаны цветной капусты подают к столу со сливочным маслом или яично-масляным соусом. Кроме этого, отварную капусту можно потушить или поджарить с отварным мясом или другими отварными овощами (картофелем, морковью, спаржевой фасолью). 3. Цветную капусту можно солить и мариновать как в чистом виде, так и в смеси с другими овощами. 4. Молодые соцветия или утолщённые цветоносные побеги цветной капусты применяются для приготовления диетических бульонов и супов. 5. Свежие молодые соцветия капусты можно употреблять в пищу в сыром виде, например, для приготовления салатов. Также ими можно украсить мясные и овощные блюда. 6. Цветную капусту можно запечь с соусом в духовом шкафу. Вместе с травами и специями из запечённой цветной капусты получаются отличные, нежные овощные запеканки. 7. Многие любят обжарить цветную капусту на сильном огне с большим количеством сливочного масла. Тогда капусту чаще всего окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях или муке (можно жарить капусту, просто обмакнув предварительно в яйцо). Помимо отличных вкусовых качеств, это блюдо имеет ещё одно важное преимущество - при обжаривании в кляре капуста почти не теряет витаминов! 8. Самым здоровым способом тепловой обработки цветной капусты является варка на пару. 9. При варке в воде цветной капусты надо заливать в кастрюлю как можно меньше жидкости. Как только капуста сварилась, надо немедленно её вынуть из кастрюли - от длительного пребывания в воде капуста теряет свой вкус. Полученный капустный отвар можно использовать для приготовления овощного супа (для его основы). 10. Чтобы отварная цветная капуста не утратила свой цвет, рекомендуется сразу же после окончания варки окунуть её в (кипячёную) холодную, чуть подкисленную воду. 11. Чтобы соцветия отварной цветной капусты были более нежными, их можно перед варкой вымочить в молоке (15-20 минут). Кроме того, цветную капусту можно просто отварить в молоке или минеральной воде. 12. Рыхлые соцветия капусты разумнее использовать для приготовления супов, а плотные - для вторых блюд. 13. Для получения экзотического овощного гарнира можно положить варёные соцветия капусты в свекольный отвар с добавлением уксуса - в результате капуста окрасится в малиновый цвет и приобретёт пикантный вкус.