Просмотров
342

Статьи карьера, любовь, астрология → Новогодняя депрессия: как правильно готовиться к праздникам?


Близится долгожданная зимняя пора, и вот уже многие из нас, затаив дыхание, планируют, как встретить Новый год и Рождество. Разумеется, хочется и друзей навестить, и самим куда-нибудь сходить, и вкусно поесть, и подарками друг друга одарить. Но вот только как всё успеть за 9 дней? «Наполеоновские» планы требуют поистине грандиозной подготовки! Ведь чтобы втиснуть в новогодний график все мероприятия, необходимо заранее тщательно продумать их последовательность. Отдельного рассмотрения заслуживает проблема подарков: кому и что дарить, как вписаться в выделенную сумму, в конце концов, где купить то, что нужно? От подобных мыслей постепенно начинает кружится голова, и в результате, вместо радостного предвосхищения торжества, мы начинаем испытывать тревогу и тоску. Можно ли этого избежать? Попыткой ответить на этот вопрос всерьёз занялись австрийские психологи.



Gazeta.jpg

Новогодняя депрессия: как правильно готовиться к праздникам?


Вот что они пишут. Опросы жителей Австрии однозначно свидетельствуют, что Рождество является для людей вовсе не блаженным праздником, сулящим спокойствие и умиротворение. Напротив, беспокойство о подарках не имеет ничего общего с радостью. Восемь из десяти горожан связывают последние несколько недель до прихода Рождества в первую очередь со стрессом. На вопрос, с каким чувством они думают о празднике, 62 процента австрийцев ответили: «С чувством одиночества».


Печально, поскольку именно в это время люди испытывают наиболее острую необходимость в ощущении защищённости. В самом деле, как говорит психолог Штефан Рудас, люди буквально голодают по естественному общению и непринуждённым встречам. Между тем Рождество чаще всего ими не празднуется, а просто растрачивается… Поэтому неудивительно, что у каждого второго австрийца в декабре начинается депрессия.

Christmas1.jpg


Каков же итог? Специалисты призывают нас уделять меньше времени, сил и денег организации праздника. Подумайте лучше о том, чего хотелось бы лично вам, вашему сердцу, и сделайте себе приятное. Что же касается друзей, знакомых и официальных лиц, тут надо усвоить негласные правила: 1) на официальное празднование придётся идти, так как от этого зависит ваше положение на работе; 2) если друзья и знакомые к вам действительно хорошо относятся, они будут рады встрече с вами и в неподготовленной обстановке, ибо для них главное – общение; 3) те, кто вас ценят и любят по-настоящему, поймут, если вы воздержитесь от активных мероприятий и решите остаться дома по причине внутренней усталости; 4) люди, перед которыми необходимо «держать марку», вызывают стресс при вербальном и визуальном контакте, поэтому, если у вас нет страсти к сдаче специфического «новогоднего экзамена» вне работы, то лучше откажитесь от встреч с подобными персонажами.


Автор материала: aka_silikus (И. Егорова)