Просмотров
476

Статьи карьера, любовь, астрология → Медовый Спас, или Маковый Спас, или первый Спас


14 августа по новому стилю (1 августа по старому стилю) россияне празднуют Медовый Спас, он же Маковый Спас (Маковей), или первый Спас. Считается, что с этого дня пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов и начинается откачка мёда из ульев, поэтому только начиная с этой даты разрешается употреблять в пищу мёд.


В прежние времена на Руси на Медовый Спас пекли пироги с пшённой кашей и мёдом. А накануне "спасовок" начинали торговать квадратными блинчиками, с которыми был связан особый купеческий обряд: приобретя такой блин на базаре, купец должен был обойти свою лавку, откусывая по куску у каждого угла. Существовало поверье, что блинный обряд помогал купцу уберечься от неприятностей.

Вообще раньше с первого Спаса начиналась выломка сотов. Первые вырезанные соты освящались в церкви. В силу этих причин Спас и называется Медовым. 

Медовый Спас, или Маковый Спас, или первый Спас


Medovyj-spas.jpg
Мёдом нужно было потчевать бедных людей. Недаром в народе ходила присказка: "На первый Спас и нищий медку попробует".

Помимо мёда на Маковея собирали мак, с которым, кстати говоря, тоже сопряжены многие народные приметы. К примеру, если на Маковея дикий мак святить в церкви, он поможет защитить дом от нечистой силы. Для этого мак нужно рассыпать по двору, и тогда нечисть побоится проникнуть в жилище.

А вот как писал о Медовом (первом) Спасе исследователь русских традиций и обрядов М. Забылин: 

"У всех народов август, славянский серпень, или зарев, был посвящён богине жатвы. Ещё и поныне в Сицилии, в праздник этого месяца увенчивают колосьями образ Богоматери. В Англии первый день августа (первый Спас) называется словом lammas – составленный из двух древнесаксонских слов, значащих жатва пирогов, так как было в обычае в этот день приносить в храм пироги из нового хлеба.

***

Подобное же обыкновение существует и у нас в России, где в августе празднуются Госпожиники, или  Оспожиники, или Спожиники (от слова спожнать, спожинать). В Торжке этот день называется Спожиница, в летописях Госпожин день.

По свидетельству Валсамона, писателя 12 столетия, в Греции приносили к Патриарху на благословение плоды 6 августа, а в странах более северных – 15 (наш праздник Успения Богородицы). 

В Белорусии, в праздник Успения Божией Матери, известный под названием "Большая Пречистая" и во многих великороссийских губерниях приносят хлеб из нового жита или колосья, а где и соты, а в Малороссии и мясо. Ныне же повсюду медовое разговение считается 1-го числа августа, плодовое – 6 августа".



 (Из книги М. Забылина "Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" (1880).)