Закрыть

Негативные чувства человека: какую роль они играют?

Просмотров: 2949

Статья

Человек не может не чувствовать. Однако он может «загонять» свои чувства в самые отдалённые уголки души и запрещать себе их по-настоящему переживать. Люди, которые боятся своих чувств, живут, словно их замуровали. Кроме того, они рассматривают свои чувства, особенно злость и печаль, как нечто опасное. 

Некоторые из этих людей вообще не ощущают своих чувств, другие же – ощущают, но не выражают, ибо они стесняются и боятся, что осознание чувств причинит им боль. Иногда они сравнивают себя с кипящей кастрюлей, в которой бурлят чувства и которая однажды взорвётся, если за ней не следить. Они считают, что для них единственный путь избежать этой катастрофы – это постоянно контролировать и подавлять чувства. Их мучают вопросы: сойду ли я полностью с катушек, если я позволю себе чувствовать? смогу ли я снова стать господином своих чувств, если я однажды позволю себе чувствовать? выдержу ли я всё это в принципе? выдержат ли это окружающие меня люди и не раню ли я их? Нередко страх перед чувствами сопровождается у них физическими недомоганиями: внутренним беспокойством, мышечным напряжением, ощущением комка в горле или головокружением. 

Однако с каждым подавленным страхом и болью, которые человек не разрешает себе внутренне пережить, он теряет частицу свой способности ощущать и чувствовать себя в целом. И тогда многие девушки и молодые женщины сами начинают себя ранить, чтобы почувствовать хоть что-нибудь, пусть даже страдание.


25026374_s.jpg

Негативные чувства человека: какую роль они играют?

Научиться раскрепощать чувства не так-то легко. Во-первых, необходимо разрешить себе иметь чувства. Да, именно так. Все чувства должны получить от нас право на существование, ведь они созданы для того, чтобы активизировать нас и побуждать к действиям. Страх предупреждает об опасности и подготавливает нас к битве или бегству.



Ярость (злость) сигнализирует о нападении и побуждает нас к защите. Скорбь (печаль) показывает нам утрату и подталкивает нас к поиску решений.

Как только чувства выполнят свои функции, они перестанут в нас звучать. И наоборот, чем больше мы им сопротивляемся и чем больше с ними боремся, тем крепче они становятся. Вот такой странный закон!

Следующий шаг состоит в том, чтобы мы научились в повседневной жизни осознавать посещающие нас чувства. Конечно, иногда тело нагляднее всего демонстрирует их нам демонстрирует. Тут мы должны спросить себя: что (какое чувство) стоит за нашими физическими ощущениями?

Также будет полезно спросить у других, что бы они почувствовали и ощутили в подобной ситуации. 


Иногда нам следует искать причины в детстве и вызывать в памяти давние ситуации, определяющие теперь наше чувственное восприятие происходящего. Здесь надо сосредоточиться на вопросах: что нас особенно сердило? что делало нас беспомощными? что мы думали произойдёт, если бы мы обнаружили свои чувства? что бы мы с удовольствием сказали или показали родителям? 

Всё это можно осветить в письме. (Если получится представить себе чётко давнишнюю ситуацию, то в нас снова всплывут прежние чувства.)

Третий шаг заключается в понимании, что есть много путей для выражения чувств: танец, рисование, битьё подушек, боксирование, бросание кубиков льда о стенку в ванной, крик в закрытой машине. Все указанные пути помогают увидеть, что мы не только можем «выдерживать» собственные чувства, но и в состоянии ослаблять их.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)