Закрыть

Пасхальные обычаи и традиции: еврейский праздник Песах

Просмотров: 5656

Автор:

Статья

Песах – праздник, который отмечают евреи в честь своего освобождения, потому и называют его торжеством свободы и весны. Песах не имеет фиксированной даты, но всегда растягивается на восемь дней и стартует с заходом солнца накануне 15 дня весеннего месяца нисана.

Евреи строго придерживаются изложенных в Торе рекомендаций относительно блюд на Песах, а она строго-настрого запрещает использование в пищу квасного, называемого иначе «хамец». Сюда относятся все яства, в состав которых входит овёс, ячмень, пшеница, рожь и полба. Такой строгий запрет связан с историей: покидая Египет, евреи не успели запастись этой едой, и с тех пор она стала для них запретной во время Песаха.


Особое внимание при подготовке к празднику евреи уделяют не только составу блюд, но и посуде, в которой будет вариться-жариться пища. В некоторых домах люди держат специальный комплект посуды, где готовят кошерную пищу, либо обрабатывают тарелки и кастрюли особым образом в соответствии с требованиями пасхального кашрута.

Все места, где может быть (или был) хамец – кладовые комнаты, карманы одежды, закутки под мебелью и т.д.,– тщательно осматривают и если обнаруживают хотя бы крошку запрещённых продуктов, беспощадно удаляют. К некошерным продуктам, которые нельзя употреблять в Песах, причисляются кондитерские и хлебобулочные магазинные изделия, уксус, крепкие напитки, солодовые ликёры, квас, пиво, а также те продукты, в состав которых они входят, например, майонез, множество консервов – овощных, мясных и рыбных, тёртый хрен и т.д. Но что же можно готовить на Песах, спросите вы, если так много «опальных» продуктов? Ответим: выбор есть!

Маца.jpg

Пасхальные обычаи и традиции: еврейский праздник Песах


В пасхальную ночь каждая еврейская семья собирается за столом не только для того, чтобы вкушать кошерную еду, но и для того, чтобы почитать повествование об Исходе из Египта, в честь которого, собственно, всё и затевалось много веков назад.

Стол накрывают самым изысканным образом: ставят лучшую посуду, достают из закромов серебро, зажигают свечи, в кувшины наливают кошерное вино и выкладывают мацу (три куска, переложенных салфетками, – это важно!) – единственный разрешённый на Песах вид пресного хлеба из пшеничной муки, которым, по преданиям, евреи питались, скитаясь по Египту и покидая страну фараонов.

Праздничное застолье «ведёт» глава дома, перед которым на большом блюде лежат продукты, являющиеся символами торжества:
  • косточка ягненка – зроа, – приготовленная на огне и символизирующая пасхальное жертвоприношение;
  • запечённое куриное яйцо – бейца, – как воспоминание о разрушении храма в Иерусалиме;
  • горькие травы – марор, – суть страданий и горечи от многолетнего рабства и скитаний;
  • микс из орехов, порезанных яблок, вина и корицы – харосет, – символизирующий материал, который использовали евреи для возведения монументов в Египте;
  • травы (карпас) – салат, петрушка, сельдерей, – воплощающие в себе образ скудного питания во время Исхода; иногда эти травы опускают в солёную воду, чтобы не забыть, сколько слёз было пролито в Египте;
  • кубок для Элияха – библейского пророка евреев, в русской транскрипции – Ильи–пророка.
Во время застолья каждый участник седера должен отведать мацу, осушить 4 кубка с вином, попробовать марор, прочесть часть повествования об Исходе и принять участие в чтении псалмов.

Застолье на Песах.jpg


Кроме традиционной мацы и вина на Песах часто предлагают суп на курином бульоне с клёцками, запечённое мясо и гефилте фиш. Всю пасхальную выпечку готовят исключительно из муки, полученной из растёртой мацы, а испечь можно и коврижку, и пирог с яблоками, и булочки, и эклеры, и даже клёцки для куриного супа, и шоколадный пудинг, и оладьи и даже «бабки»!

Для еврейского пасхального стола можно приготовить картофельные зразы, начинив их говядиной, или печенью, или фаршем из отварной курицы.
Салат из маслин, варёных яиц, листового салата, редиски и зелени можно заправить лимонным соком и пряностями и гарнировать им, например, паштиду – запечённый из любого мяса с добавлением мацы, яиц и масла фарш. Кстати, в паштиду можно добавить обжаренные грибы, тогда она будет ещё вкусней!

Из сазана или карпа на Песах готовят заливное, а из мяса и растёртой мацы – отварные шарики, которые подают под грибным соусом.


Оригинальным блюдом – тоже на основе мацы – можно побаловать любителей острых блюд: кнейделах готовят с добавлением лука, чеснока, перца и соли, отваривают в подсоленной воде и заправляют ими куриный бульон.

Красиво выглядят и очень вкусны трубочки из мацы. Для их приготовления мацу размалывают до состояния муки и смешивают с вином, маргарином, ванилином, какао и сахаром. Затем из массы скатывают в трубочки, которые поливают растопленным шоколадом.