Закрыть

Статья

Эти мерзкие и коварные насекомые из года в год всё плотнее окружают человека, считающего себя хозяином планеты и в благом неведении даже не представляющего, как стремительно увеличивается ареал распространения своего извечного врага. Расширяются не только районы обитания: растёт перечень болезней, передаваемых маленькими лесными (а с недавнего времени – и парковыми, городскими) паразитами. Кровопийцы в хитиновых покровах с каждым днём подбираются всё ближе, становятся менее разборчивыми, мутируют, приобретают иммунитет против репеллентов и инсектицидов и активно смыкают вокруг нас – теплокровных представителей фауны – свое смертельное кольцо. Речь идет о клещах – одном из самых древних представителей класса членистоногих на Земле.

Как уберечься от клещей, или врага нужно знать в лицо?


Клещи появились на планете задолго до человека. Интересен тот факт, что в настоящее время в мировой фауне идентифицировано более 40 тыс. видов клещей, но огромное количество – до нескольких десятков – представителей паукообразных отряда Acarina описывается учёными каждый год. Большая часть клещей питается почвенными грибами и растительными остатками, но среди этих безобидных тварей появились настоящие представители графа Дракулы – клещи-кровопийцы. Паразитирующие на животных и человеке, разносящие смертельные болезни, клещи-паразиты насчитывают более 680 видов!

И живут они не в соседней с нами галактике, а рядом – только выйди в парк или сквер, прогуляйся по лесу, отдохни на речке… Они всегда в засаде и ждут нас везде: на травинке вдоль тропинки, на кустике шиповника, на ветке низкорослого деревца. Расставив две пары передних (очень чувствительных к изменению температуры и запаху) страшных когтистых лап, иксодовые клещи караулят свою жертву и в любой момент готовы вцепиться в нее мертвой хваткой, чтобы потом незамеченными подняться к незащищенному участку нежной кожи и, пронзив её своим режущим хоботком, присосаться к кровеносному сосуду. 

Профилактика варикоза ног

Клещи являются переносчиками энцефалита, болезни Лайма, клещевого тифа, сыпного клещевого тифа, туляремии, геморрагической лихорадки, эрлихоза и ещё множества страшных и опасных заболеваний, список и следствия которых могли бы составить целую главу в жутком триллере.

Паразиты опасны не только для человека: они переносят гельминтов в своих телах и заражают ими домашний скот, в том числе кошек и собак. Работая, гуляя, развлекаясь, лаская любимое домашнее животное, шлепая босыми ногами по берегу речки и моря, мы даже не подозреваем, что подвергаемся риску стать жертвой клеща:
  • амбарного;
  • чесоточного;
  • клеща-краснотелки;
  • водяного;
  • гамазового;
  • куриного;
  • мышиного;
  • и, наконец, иксодового, самого крупного кровососущего паразита.

Клещей бояться – в лес не ходить


Иксодовые клещи не брезгуют кровью рептилий, млекопитающих, птиц и представителей Homo sapiens. Паразит может достигать 25 мм в длину после сытного обеда, но голодный вампир не превышает 13 мм. Впечатляет тот факт, что самка иксодового клеща, присосавшись к жертве, может висеть на ней до 6 дней, вырасти за это время до размеров фаланги мизинца и увеличить свой вес более чем в сто раз! Но самцы ведут себя скромней, едят не так много и не так долго – столько, сколько нужно для выживания.

Самыми опасными для человека являются клещи вида Ixodes Persulcatus и Ixodes Ricinus. Первый обитает в Азии и в некоторых европейских странах, второй живет только в Европе. В наших широтах клещи чаще всего являются переносчиками заболевания, поражающего нервную систему – энцефалита – и не менее опасной болезни Лайма, которую иначе называют боррелиозом.

Инкубационный период при поражении клещевым энцефалитом составляет от 1 до 2 недель, но также может быть всего 24 часа или целый месяц. Начало болезни сопровождается повышением температуры до 40 град., головной болью, рвотой, тошнотой, общим недомоганием и разбитостью, сопором, болями в конечностях и мышечными спазмами. В дальнейшем пораженные группы мышц парализуются. Клещевой энцефалит в Европе чаще имеет более лёгкую форму, чем заболевание на Востоке. При этом ближе к западу клещевой энцефалит уступает место боррелиозу – ещё одному заболеванию, источником которого служат иксодные клещи.

Некоторые медики считают, что болезнь Лайма не так опасна, как энцефалит, но другие утверждают, что коварство боррелиоза состоит в его медленном, но убийственном действии. Поражаются не только кожные покровы – на теле появляются бледные внутри и очерченные ярко-розовым контуром пятна, но и страдает нервная система, сердце, опорно-двигательный аппарат. Болезнь Лайма действует тихой сапой, но хроническое заболевание, разрушающее годами органы и системы, приводит в итоге к инвалидности.

Альтернатива невесёлая. Оба заболевания считаются опасными. Так, может быть, нужно просто знать, как «не поймать» клеща? Ведь, в конце концов, на поле боя выживает не тот, кто прёт напролом, а тот, кто знает слабые и сильные стороны врага? Ведь тот, кто предупреждён – тот вооружён, не правда ли?

Защита от клещей во время прогулки на природе, или надеваем камуфляж в лес


Ну, пожалуй, камуфляж – это перебор, но вот знать, что одежда светлого цвета в лесу нам может помочь вовремя заметить непрошеного гостя – это факт. Кроме того, забудьте бабушкины сказки о том, как коварный клещ сидит на верхушке дерева, приложив к глазкам (которых у Ixodes ricinus, кстати, нет) лапку и высматривает вас на лесной дорожке, чтобы в нужный момент прыгнуть на голову. Вовсе нет. Клещи коварны, но не настолько.

Любимым местом охоты клещей являются заросли травы вдоль дорожек, по которым часто ходят теплокровные жертвы паразитов. Они сидят на кустарнике, во влажных местах, на веточках низкорослых деревьев – там, откуда можно дотянуться до проходящего мимо животного или человека, и, расставив свои лапки с органами обоняния, с нетерпением ждут своих потенциальных «кормильцев». Изменение температуры и запаха клещ чувствует очень тонко: вы ещё находитесь за 20 метров до него, а он уже мысленно потирает в предвкушении вкусного и сытного обеда свои цепкие крючковатые ножки.

Защита от клещей

Ну, а поскольку мы знаем, как на нас охотится клещ, значит, можем предпринять ряд профилактических мер. На прогулку в лес или в сквер нужно надевать одежду так, чтобы клещ – медлительный, слава Богу! – замучился искать обнаженный участок мягкой тёплой кожи. Заправляйте брюки в носки, футболку – в брюки, выбирайте верхнюю часть одежды с длинным рукавом и манжетами, надевайте на голову бандану или платок и не оставляйте кровопийце не единого шанса впиться в вас. Используйте репелленты, а домашних любимцев защищайте специальными ошейниками и инсектицидными препаратами. Но не забывайте, что ошейник, например, начинает «работать» только через 2 недели.

В любом случае, возвратившись с прогулки, тщательно осмотрите тело, уделяя особое внимание подмышечным впадинам, сгибам локтей и колен, участкам кожи за ушами. Если с вами в лесу был ребёнок, не поленитесь, просмотрите кожу его головы, методично разбирая пряди волос. Осторожность по отношению к иксодовым клещам никогда не бывает чрезмерной. Но что же делать, если вдруг вы действительно обнаружили на себе гостя, от которого мороз по коже?

Спокойствие, только спокойствие! Извлекаем клеща!


Если вы нашли на себе клеща, ещё не успевшего как следует напиться вашей крови, только-только присосавшегося к коже и не набравшего отвратительно огромные размеры, скорее всего, вы сами сможете его извлечь без посторонней помощи.

Нужно знать, что на хоботке паразита, который он погружает в кожу, имеются крючки, такие же, как на рыболовных снастях. И если мы сильно дёрнем за тело клеща, голова вместе с хоботком оторвётся и останется в коже. А это плохо: во-первых, потому, что во время отрыва произойдет выброс вируса в кровь, и, во-вторых, головка клеща может вызывать нагноение. Поэтому с помощью пинцета или нити, обвязанной вокруг головки клеща максимально близко к коже, нужно медленно поворачивать кровопийцу вокруг своей оси, потихоньку вытаскивая его вверх. Выкручивают клеща из кожи не потому, что надеются, что у него закружится голова и он ослабит хватку, а для того, чтобы колючки на хоботке свернулись к оси вращения и голова не оторвалась.

Извлекаем клещей

Кстати, чтобы было легче вытаскивать клеща, можно пойти и другим путём: смазать поражённый участок кожи валосердином или валокордином. После этого выждать 1 минуту и попробовать аккуратно вытянуть клеща.

После удаления клеща ранку нужно продезинфицировать. Если всё же вам не удалось правильно провести процедуру избавления от клеща и вы его обезглавили, обработайте место укуса спиртом и постарайтесь извлечь головку паразита (которая выглядит, как чёрная точка) прокалённой на огне иглой. Так, как вы доставали бы занозу. После завершения операции клеща следует отнести на «опознание», то бишь, в лабораторию, где смогут установить его «личность». Если клещ окажется носителем вируса энцефалита или болезни Лайма, следует пройти курс лечения во избежание тяжёлых последствий.

Для предотвращения нападения и укусов клещей, перед походом в лес, на луг, а также перед поездкой на дачу, можно смазать наиболее уязвимые участки тела кокосовым маслом, или маслом чайного дерева, или маслом из семян чёрного тмина.