Просмотров
1318

Медицинский справочник → Заболевания лимфатической системы


– под лимфоидным синдромом понимают патологические состояния, развивающиеся в лимфоидных образованиях организма, которая наряду с венозной связана не только анатомически, но и функционально (дренаж тканей, выведение продуктов обмена, лимфопоэз, защитная функция) вследствие заболевания лимфатической системы. Лимфоидные сосуды и узлы сопровождают вены и лимфа через протоки, снабженные клапанами, выводится в венозную кровь.

Заболевания лимфатической системы

Виды Заболеваний лимфатической системы

Лимфадениты – вторичные болезни, развивающиеся как осложнения различных гнойно-воспалительных процессов и специфических инфекций. Различают острый и хронический, специфический и неспецифический.

Первичными очагами могут быть гнойники любой локализации и этиологии. Микрофлора в лимфоузлы, которые являются фильтрами, поступает лимфогенным, гематогенным и контактным путем. Воспаление развивается по общему типу. По характеру экссудата различают серозный, геморрагический, фибринозный, гнойный лимфаденит. Прогрессирование гнойного воспаления может привести к деструктивным изменениям с развитием абсцесса, флегмоны (аденофлегмоны), ихорозному распаду.

При остром процессе отмечается боль в зоне регионарных узлов, они увеличены, плотные, болезненные при, пальпации, подвижные, кожа над ними не изменена. При переходе в гнойный процесс боли становятся резкими, появляется отек, кожа над лимфоузлами гиперемирована, пальпация вызывает резкую болезненность, ранее четко пальпировавшиеся узлы сливаются между собой, образуя пакеты, становятся резко болезненными при пальпации, неподвижными. При формировании аденофлегмоны на фоне обширного инфильтрата и гиперемии появляются очаги размягчения. Общее состояние изменяется в зависимости от вида заболевания лимфатической системы.

Хронический неспецифический лимфаденит формируется в основном в результате хронического процесса, когда в лимфоузлы поступает слабовирулентная микрофлора, например при тонзиллитах, кариесах, отитах, грибковых поражениях ног и, др. Процесс носит характер пролиферативного. Узлы плотные, безболезненные или слабоболезненные, подвижные. Они долго остаются увеличенными, но по мере разрастания соединительной ткани уменьшаются в размерах. В некоторых случаях пролиферация лимфоузлов может привести к развитию лимфостаза, отекам или слоновости. По типу хронических протекают и специфический лимфаденит: туберкулезный, сифилитический, актиномикозный и др. Все формы хронического заболевания лимфатической системы должны быть дифференцированы с лимфогранулематозом и метастазами опухолей по клинической картине и методом биопсии.

Лимфангииты – воспалительные заболевания лимфатической системы, осложняющее течение различных гнойно-воспалительных болезней. Различают серозный и гнойный, острый и хронический, сетчатый (капиллярный) и трункулярный (стволовой) лимфангиит. Формирование болезни указывает на утяжеление основного патологического процесса.

При сетчатом лимфангиите наблюдается отек и выраженная гиперемия кожи, напоминающая гиперемию при рожистом воспалении, но без четкой границы, иногда можно выявить сетчатый рисунок с более интенсивной или, наоборот, бледной окраской. При стволовом лимфангиите отмечаются отек и гиперемия в виде полос, идущих от очага воспаления к регионарным узлам. Практически во всех случаях заболевания лимфатической системы сочетается с развитием лимфаденита. Причем при лимфангиите глубоких сосудов отек не выражен, но по ходу сосудов отмечается боль и резкая болезненность при пальпации, с ранним развитием лимфаденита. Лимфангииты довольно часто сопровождаются развитием тромбофлебитов.

Доброкачественные опухоли – лимфангиомы – встречаются крайне редко, являются промежуточным состоянием между опухолью и пороком развития, с преимущественной локализаций в коже и подкожной клетчатке, чаще в зоне локализации лимфоузлов, в виде пузырьковой (тонкостенные пузырьки до 0,5-2,0 см, заполненные лимфой) и кавернозной (мягкие на ощупь опухолевидные подкожные образования, часто с образованием пузырьков на коже и резкой деформацией пораженных участков), кистозной (мягкое, полусферическое, безболезненное образование, не спаянное с кожей, кожа может быть не изменена или иметь синюшный вид) форм. Никогда не малигнизируется. Злокачественные опухоли может быть двух видов: первичное с поражением вначале одного лимфоузла с последующим вовлечением в процесс других узлов (отмечается только при лимфоме и лимфогранулематозе); вторичное вследствие метастазирования из первичной опухоли или при гемобластозах. Отличительной особенностью является развитие онкосиндрома. Во всех случаях диагноз должен быть подтвержден биопсией.

Лечение Заболеваний лимфатической системы

В первую очередь, при остром лимфангите необходима ликвидация первичного очага, поддерживающего воспаление в лимфатических сосудах. Производится обработка инфицированных ран, вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, их дренирование и санация. Пораженная конечность фиксируется в приподнятом положении; пациенту рекомендуется двигательный покой. При лимфангите недопустимы массаж и самостоятельное прогревание участка воспаления, втирание мазей. Медикаментозное лечение включает антибиотики (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 1-2-го поколения, аминогликозиды, линкозамиды), противовоспалительные и антигистаминные препараты, проведение инфузионной терапии, лазерное (ВЛОК) или ультрафиолетовое облучение крови (УФОК).

В случае хронического вялотекущего лимфангита назначаются местные мазевые повязки, компрессы полуспиртовые или с диметилсульфоксидом, грязелечение, УФО; при упорном течении воспаления показана рентгенотерапия.