Просмотров
2421

Медицинский справочник → Истощение


– прогрессирующее снижение массы тела, характеризующееся снижением индекса массы тела (ИМТ) до величины менее 20 кг/м2. (ИМТ = масса тела в кг (М) делится на рост в метрах (Р), возведённый в квадрат.) Истощение может быть как первичным, то есть обусловленным недостаточным питанием, так и вторичным, являясь следствием тех или иных нарушений обмена веществ и болезней.

Истощение

Причины истощения


Истощение может быть вызвано:

  • недоеданием вынужденным (по социально-экономическим причинам) или добровольным (диеты для похудения);
  • заболеваниями органов пищеварения (энтерит, болезнь Крона, язвенный колит, хронический панкреатит, хирургические операции и др.), инфекционными и онкологическими заболеваниями, ожоговой болезнью и др.;
  • приёмом лекарств, ухудшающих аппетит (Индометацин, Морфин, Глюкагон, Сибутрамин, Прозак, Портал), а также сердечных гликозидов, препаратов для химиотерапии и слабительные средств;
  • психическими нарушениями, в том числе нервной анорексией, депрессией и др.;
  • гормональными заболеваниями (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.).

В настоящее время, к сожалению, это заболевание встречается довольно часто как среди социально необеспеченных групп населения (пенсионеры, бомжи и др.), так и у любителей нетрадиционных методов лечения с помощью различных низкокалорийных диет. К последней категории отоносятся в основном приверженцы модных диет (голливудской, японской и др.). Эти диеты люди используют не несколько дней, а месяцы. Кроме того, истощению подвергаются подобрники вегетарианского или раздельного питания. Такие люди обычно едят очень мало (100–150 г за один приём), редко (2–3 раза в день), исключают из рациона мясные, рыбные продукты, молоко, сметану, сливочное масло, сахар, хлебобулочные изделия. При этом калорийность пищи не превышает 1000 ккал, а количество белка – 40–50 г.

Очень худой, тощий человек не только не красив, но обычно ещё и болен, часто серьёзно. И если в ранней юности ИМТ ещё может быть в пределах 18,5–20 кг/м2, то после 25–30 лет желательно поддерживать его на уровне 22–25 кг/м2.


Выделяют три степени (стадии) недостаточной массы в соответствии с величиной индекса массы тела:

  • ИМТ 17,0-19,99 кг/м2 – I степень (лёгкая)
  • ИМТ 16,0-16,99 кг/м2 – II степень (умеренная)
  • ИМТ менее 16,0 кг/м2 – III степень (тяжёлая)

Недостаточная масса тела сама по себе существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронических обструктивных болезней лёгких и некоторых других, сокращая предполагаемую продолжительность жизни на 12–14 лет.

Симптомы истощения

Первая стадия истощения:

  • Проявляется умеренным похуданием, нарастающей слабостью, быстрой физической и психической утомляемостью, апатией, чувством зябкости.
  • Характерны постоянное ощущение голода, жажда, склонность к запорам. Начинается атрофия мышц, возникают небольшие отёки голеней, стоп.
  • Если хроническое недоедание продолжается, то заболевание переходит во вторую стадию, при которой дефицит массы тела увеличивается до 21–30 %, а ИМТ составляет 16,0–17,0 кг/м3.

Вторая стадия истощения:

  • Резко снижается работоспособность, учащается мочеиспускание, появляется заметная атрофия мышц, сопровождающаяся снижением мышечной силы, особенно ног, головокружение, онемение конечностей.
  • Существенно нарушается внешний вид человека – худеет лицо, появляются складки и морщины, что придаёт лицу старческий вид.

Третья стадия истощения:

  • Характеризуется полной утратой работоспособности и способности к самостоятельному передвижению.
  • Появляются боли в мышцах, пояснице, нередко отмечаются судороги, усиливается отвращение к пище, апатия, ослабевают брезгливость и стыдливость; нередки острые психозы.
  • При отёчной форме наблюдаются наружные и внутренние отёки (асцит); при их отсутствии – резкое истощение (черты лица заостряются, глаза западают, кожа туго обтягивает кости лица).
  • Лицо обычно бледное с серовато-жёлтым оттенком. Кожа из-за потери жирового слоя дряблая, морщинистая, сухая (потоотделение угнетено), с мелкочешуйчатым шелушением.

Лечение истощения


Обследование направлено на исключение заболеваний, наиболее часто приводящих к вторичному истощению (гипертиреоз, сахарный диабет,туберкулёз, энтерит и пр.). Назначение этих исследований является компетенцией врача, и их перечень строго индивидуален.

В лечении первичного истощения главным является обеспечение нормального количества и качества питания. Для улучшения усвоения белка и увеличения мышечной массы можно дополнять питание диетическими концентратами и лекарственными средствами, которые назначает врач, – препаратами анаболических гормонов, адаптогенами, витаминами и пр.

Основным в лечении является питание повышенной энергетической ценности за счёт увеличения количества белков и легкоусвояемых углеводов на фоне некоторого снижения содержания жиров и структуры их потребления (предпочтительны молочные и растительные). Количество всех витаминов увеличивают в 1,5–2 раза по сравнению с физиологическими нормами для ликвидации их дефицита в организме и обеспечения лучшего усвоения пищевых веществ.