Закрыть

Бульбит

Просмотров: 18121

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– острое, либо хроническое воспаление отдела двенадцатиперстной кишки, прилегающего к желудку - так называемой «луковицы»; разновидность дуоденита (то же самое, что и очаговый бульбит).

В эту луковицу двенадцатиперстной кишки изо дня в день попадает кислое желудочное содержимое, которое почти сразу нейтрализуется. Там же открывается и выводящий проток желчного пузыря и поджелудочной железы, а кроме того, начинают действовать важные пищеварительные ферменты.

Бульбит нередко сопровождается гастритом (воспалением слизистой желудочной стенки) и имеет довольно похожие с ним симптомы. Потому в медицинской практике используется понятие «бульбит желудка».

Причины Бульбита

Главной причиной для развития бульбита становится инфекция, вызванная микробом "хеликобактер пилори". Таким образом, бульбит возникает на фоне так называемого хеликобактерного гастрита.

Постепенному развитию хронического бульбита способствуют также глистные инвазии, лямблиоз и болезнь Крона (такое название носит хроническое воспаление ЖКТ, способное поражать почти все его отделы, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой).

Виды Бульбита

На сегодняшний день выделяют:
  • катаральный бульбит;
  • эрозивный бульбит;
  • поверхностный бульбит;
  • фолликулярный бульбит;
  • очаговый бульбит.
К возникновению острого бульбита приводят алкоголь, разного рода отравления, а также прием лекарственных средств, воздействующих на слизистую оболочку ЖКТ. Также причиной для острой формы заболевания может служить травма, полученная в результате попадания в желудок инородного тела.

Катаральный бульбит. Хеликобактерные инфекции и иные заболевания пищеварительных органов, а также нерациональное питание способны нарушить функцию двенадцатиперстной кишки. Это приводит к значительному изменению кислотности луковичного содержимого, сбою всех пищеварительных процессов, воспалению и раздражению слизистой оболочки. В итоге развивается катаральный бульбит.

Фолликулярный бульбит. Когда говорят о фолликулярном бульбите, то чаще всего подразумевают микроскопические характеристики измененных тканей. Такая картина характерна преимущественно для хронического течения болезни.

Эрозивный и поверхностный бульбит
. В случае если слизистую покрывают поверхностные ранки - эрозии, - можно говорить об эрозивном бульбите. В подобном случае, если своевременно не начать лечение, заболевание может перейти в язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Зачастую эрозии формируются на фоне уже начавшегося поверхностного бульбита.

Заболевание, сопровождающееся кровоточивостью слизистой, указывает на геморрагическое течение болезни.

Симптомы Бульбита

Самым характерным проявлением бульбита становится ноющая, гораздо реже схваткообразная сильная боль в подложечной зоне, порой отдающая в подреберье справа и область возле пупка. Как правило, боль возникает спустя пару часов после принятия пищи и зачастую сопровождается тошнотой. Сразу после приема каких-либо антацидных препаратов болевые ощущения пропадают и самочувствие пациента улучшается.

Из-за выраженного нарушения двигательной функции в двенадцатиперстной кишке содержимое последней может выбрасываться в желудок, провоцируя тем самым появление горьковатой отрыжки, либо даже рвоты с некоторой примесью желчи.

В период обострения бульбита появляется общее недомогание, головная боль, потливость, повышенная утомляемость и некоторые вегетативные расстройства. Продолжительные перерывы между приемами пищи приводят к появлению дрожи в теле и мышечной слабости.

Лечение Бульбита

Лечить хронический бульбит следует длительно и комплексно. Терапию обычно начинают с коренного изменения своего привычного образа жизни: пациент должен отказаться от алкоголя и курения, устранить нервно-эмоциональные перегрузки, пересмотреть рацион и режим питания. (Можно сказать, что это самый удобный случай, чтобы задуматься о переходе на раздельное питание).

Назначение разного рода лекарственных препаратов напрямую зависит от причин появления бульбита и конкретного типа заболевания.

К примеру, в борьбе с возбудителем болезни хеликобактером пилори с успехом применяют курс лекарств-антибиотиков (в то же время длительное лечение антибиотиками в сочетании с наличием в организме хеликобактер пилори зачастую приводит к возникновению дисбактериоза).

Если поставлен диагноз «паразитарный бульбит», проводится противопаразитарное лечение.

Если имеет место неврастенический синдром, то обращаются к принятию седативных медикаментов.

В стадии обострения заболевания используется лекарственная терапия, на этапе выздоравливания – фитотерапия.

Врачами в обязательном порядке рекомендован приём антацидных препаратов, средств для нормализации секреции соляной кислоты, препаратов, усиливающих регенерацию клеток двенадцатиперстной кишки, а также медикаментов, регулирующих моторику ЖКТ.

При остром течении катарального и эрозивного бульбита пациенту назначается постельный режим и лечебное голодание на протяжении 1-2 суток. При этом желудок промывается розовым марганцевым раствором. После промывки для очистки кишечника вводится слабый сульфато-магниевый раствор (25-30 грамм на стакан воды). Далее применяют вяжущие и обволакивающие средства, при возникновении болей – спазмолитики (но-шпу, баралгин) и холинолитики (к примеру, атропин).

Диета при Бульбите

Основой лечения бульбита, как и в случае с другими заболеваниями пищеварительной системы, является соблюдение особой лечебной диеты. Из меню должны полностью быть исключены абсолютно все блюда, обладающие раздражающим слизистую действием – жареная, соленая, жирная, пряная, острая, кислая еда, а также крепкие чай и кофе. Пища должна приниматься в теплом виде и быть легкой для переваривания (желательно измельченной).