Закрыть

Болезни органов ЖКТ

Просмотров: 13759

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространённых заболеваний в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

13817619_600.jpg

Распространенные болезни ЖКТ


Хронический гастрит — это длительно протекающее рецидивирующее воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, связанное с её структурной перестройкой и нарушениями функций желудка.

Хронический гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и выпускной зоны желудка. Важнейшим фактором развития, как гастрита, так и гастродуоденита считается попадание в пищеварительную систему бактерий вида Helicobacter pylori.

Язва — глубокий воспаленный дефект слизистой оболочки и подлежащих тканей желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва, как правило, имеет хронический характер и возникает вследствие инфекций, механических, химических или лучевых повреждений, а также как следствие нарушений кровоснабжения. Язвенная болезнь имеет рецидивирующее течение, причём периоды обострений чаще возникают осенью или весной.

Хронический энтерит — это воспаление тонкой кишки. Причины данной патологии: нерациональное питание, паразитарные поражения, хронические интоксикации (например, свинцом), бесконтрольное длительное применение лекарств (антибиотиков, солевых слабительных), некоторые врождённые заболевания и т.д.

Хронический колит — это воспаление внутренней оболочки толстой кишки. Хронический колит чаще всего является следствием острой формы патологии. Наиболее распространенная его причина — кишечные инфекции. Неспецифический язвенный колит — одна из форм колитов, которая характеризуется не только хроническим воспалением слизистой оболочки кишки, но и её изъязвлением. В его возникновении важную роль играют генетические факторы.


Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное заболевание кишечника, которое характеризуется хроническими болями и дискомфортом в животе, его вздутием и нарушениями в работе кишечника без каких-либо органических причин. Основной причиной этого заболевания считаются психоэмоциональные стрессы.

Хронический панкреатит — это воспалительно-дистрофическая патология железистой ткани поджелудочной железы. Она связана с нарушением проходимости протоков железы и снижением её продуцирующих функций. Самые частые причины панкреатита — это желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, вызывать панкреатит могут травмы, отравления и вирусные заболевания. Частой причиной этого заболевания являются психогенные воздействия: психологические травмы, стрессы, нервное перенапряжение. Одним из самых важных факторов развития хронического панкреатита также является курение.

Depositphotos_42560063_s-2015.jpg

Группы риска по болезням ЖКТ

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20 – 40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3 – 5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощённую наследственность по таким патологиям.

Симптомы болезни ЖКТ


Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе различной интенсивности и локализации;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота и рвота;
  • похудание;
  • расстройства стула;
  • общая слабость;
  • метеоризм.

Причины болезни ЖКТ

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание и нарушение его режима;
  • стрессы;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • злоупотребление газированными напитками и кофе;
  • низкая физическая активность;
  • инфекционные поражения организма.

Диагноз болезни ЖКТ


В современной гастроэнтерологии терапия органов ЖКТ всегда предваряется тщательной диагностикой, которая включает в себя:

  • ультразвуковые исследования (УЗИ);
  • эндоскопию желудочно-кишечного тракта (ФГДС, ирригоскопия);
  • внутрижелудочную pH-метрию;
  • электрогастроэнтерографию;
  • манометрию органов ЖКТ;
  • лучевую диагностику;
  • биопсию.

Лечение болезни ЖКТ

Основные принципы лечения болезней ЖКТ включают в себя медикаментозную терапию, соблюдение специальных диет, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру и хирургические вмешательства.

Depositphotos_42527023_s-2015.jpg

Профилактика болезни ЖКТ: советы по профилактике болезни ЖКТ


1. Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции. Нежелательно пропускать приёмы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2. Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3. Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300 – 400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4. Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5. Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6. Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.


8. При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.

9. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300 – 400 мл готового натурального напитка (2 – 3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.