Капуста белокочанная (отварная)

Просмотров
10873

Статьи по продуктам → Капуста белокочанная (отварная)


Чтобы приготовить отварную белокочанную капусту, надо сперва очистить кочан от покровных листьев. Затем нарезать капусту (можно вместе с кочерыжкой) крупными ломтиками и сварить в кипящей подсоленной воде (наличие в воде соли зависит от особенностей режима питания). Капусту варить на умеренном огне до мягкости. Дополнительно можно положить в воду за несколько минут до готовности капусты 1 лавровый лист и 2-горошины чёрного или душистого перца (при некоторых заболеваниях эти пряности исключаются). 


Готовую капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь (при этом важно помнить, что слегка отваренная капуста действует как слабительное, а капуста, которую варили в течение 40-45 минут, наоборот, закрепляет). После этого капусту можно или обсыпать предварительно обжаренными панировочными сухарями (мукой), или полить сметанным соусом, или сдобрить растопленным сливочным маслом (в зависимости от наличия или отсутствия медицинских предписаний).

Польза

1. Полусваренная белокочанная капуста используется при запорах (принимается 1-2 стакана капусты вместе вместе с капустным отваром).

2. При огрубевшей и шершавой коже свежесваренную капусту рекомендуется измельчить и смешать с капустным отваром (вода, в которой варилась капуста), затем нанести на повреждённую кожу жирный крем и нанести капустную смесь. Держать капустную кашицу на коже до остывания.

3. Отварная белокочанная капуста входит в состав диетических блюд при следующих заболеваниях: хронические запоры; гипоацидный гастрит; хронический энтероколит; энтерит; колит; атеросклероз сосудов сердца и головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза; мочекаменная болезнь при оксалатном составе конкрементов; сахарный диабет; избыточный вес.

4. Авиценна говорил, что отвар капусты помогает при алкогольном опьянении и лечит от перхоти. 5. Отварную капусту (кашицу) с пажитником применяют для наружных целей при подагре, а из капустного отвара делают обливание при болях в суставах.

6. При загрудинном кашле с трудноотделяющейся мокротой, а также при хроническом бронхите рекомендуется 1часть мелко нашинкованной капусты смешать с 5 частями воды и 1/5 части мёда. Смесь томить на водяной бане в течение 30 минут, затем долить водой до первоначального объёма и пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. При рахите сварить вместе свёклу, морковь и капусту; полученный отвар принимать по 1 ч. ложке - маленьким детям, а подросткам - по 1 ст. ложек 4-5 раз в день.

8. Для приготовления снадобья при артрите белокочанную капусту отваривают, после чего в полученный отвар добавляют ячневую муку, кориандр, мяту и немного соли. Отвар используют для примочек.

Вред

1. Отварная белокочанная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, при панкреатите, при острых инфекционных заболеваниях, подагре, метеоризме, заболеваниях щитовидной железы.

Интересный факт

1. Древние египтяне подавали отварную капусту на десерт, так как считали, что она улучшает пищеварение. 2. Об отварной капусте Диоскорид писал следующее: «Если немного поварить капусту и съесть её, то она послабляет желудок, если её проварить в воде дважды, то она закрепит». 3. Из-за высокого содержания в белокочанной капусте серы некоторые диетологи не рекомендуют её сочетать с крахмалистыми продуктами, например, картофелем или рисом.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Панкреатит
  • Острые инфекционные заболевания
  • Метеоризм
  • Подагра
  • Заболевания щитовидной железы